Modul 5

Erstellen interaktiver

Übungen mit JClic

JClic Projektbibliothek verwalten
In diesem Kapitel erfahren Sie, was beim Verwalten der Ordner und Buttons der JClic Bilbiothek zu beachten ist.

Práctica

Öffnen Sie dazu JClic.

Gehen Sie zum Menüpunkt Werkzeuge | Bibliotheken. Wenn Sie über mehr als eine Bibliothek verfügen, wählen Sie im Fenster Auswahl der Projektbibliothek  die Hauptbibliothek aus und klicken Sie auf Bearbeiten.

Nun öffnet sich das Fenster JClic Projektbibliothek, in dem Sie die Startbuttons für die gespeicherten Projekte verschiedenen Verzeichnissen zuordnen können.

Öffnen Sie durch Anklicken des Buttons + auf der linken Seite den Ordner Hauptmenü. Wenn Sie (mit Ausnahme der in diesem Kurs erstellten Projekte) noch keine Projekte in Ihrer Bibliothek installiert haben, sieht sie ungefähr wie auf dem folgenden Bild aus (??? steht dabei für die Übung, die Sie im vorigen Kapitel erstellt und installiert haben):

Beachten Sie die Schaltflächen auf der rechten Seite des Fensters. Sie benötigen diese Werkzeuge zum Erstellen und Bearbeiten der Ordner und Symbole Ihrer JClic Bibliothek.

Markieren Sie nun das Verzeichnis Hauptmenü durch Anklicken mit der Maus und klicken Sie anschließend auf den Button um einen neuen Ordner für die im Projekt verwendeten Buttons zu erstellen. Geben Sie diesem Ordner den Namen des Projekts, das Sie im vorigen Kapitel installiert haben.

Bestätigen Sie den Vorgang durch Anklicken der Schaltfläche OK.

Wählen Sie einen Button für die neu installierte Übung aus und schneiden Sie ihn durch Anklicken der Schaltfläche aus.

Markieren Sie den zuletzt erstellten Ordner und fügen Sie den Button durch Anklicken der Schaltfläche  ein. Der Button befindet sich nun im neuen Projektordner..

Bestätigen Sie den Vorgang mit OK und anschließend mit Auswählen. Sie werden feststellen, dass sich die Anzeige der Buttons in der Bibliothek verändert hat.

Erstellen Sie anschließend einen weiteren Button, mit dem eines der Projekte, die Sie im Laufe dieses Kurses erstellt haben, geöffnet werden soll.

Kehren Sie dazu zurück zum Menüpunkt Werkzeuge | Bibliotheken, wählen Sie wieder die Hauptbibliothek aus und klicken Sie anschließend auf  Bearbeiten.

Klicken Sie im Hauptmenü auf die Schaltfläche um einen neuen Projektbutton zu erstellen:

Suchen Sie  im Fenster Neuer Projektbutton durch Anklicken der Schaltfläche  das Projekt modul4.jclic.zip und füllen Sie die Formularfelder Text (hier tragen Sie den Namen ein, der auf dem Button zu sehen sein soll) und Beschreibung wie auf dem Bild gezeigt aus.

Wählen Sie nun ein neues Symbol für den Button aus. Klicken Sie dazu das schwarze Dreieck in der Zeile Symbol an. Es öffnet sich ein Pull down Menü, aus dem Sie das gewünschte  Erscheinungsbild des Buttons auswählen können. Manche Projekte haben auch eigene Symbole, die als Grafiken (GIF, JPG oder PNG) im entsprechenden Verzeichnis des Projekts abgespeichert sind. Sie können aber auch Grafiken aus anderen Verzeichnissen importieren und als Symbole verwenden, vorausgesetzt, dass diese die erforderliche Größe haben.

Bestätigen Sie den Vorgang mit OK und anschließen noch einmal mit Auswählen. Nun haben Sie den folgenden Button in Ihre Bibliothek importiert und können damit das in Modul 2 erstellte Projekt öffnen.

Hinweis: Verwalten Sie die Projekte auf Ihrem Computer oder im Internet mit Hilfe passender Symbole und erstellen Sie Ordner für die verschiedenen Gegenstände, Klassen und Schüler/innen, die Sie unterrichten.